БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Правила безопасности в дни встречи Нового года напоминают группа противопожарной профилактики. Чтобы не омрачить праздника, помните об элементарных правилах обращения с пиротехникой. Если вы с уважением отнесетесь к карнавальному огню, он доставит вам только радость.
Самые популярные виды пиротехники в Новый год, особенно у детей, – всевозможные петарды. Дети с удовольствием играют с ними, не понимая, что петарды, если обращаться с ними, не соблюдая элементарных правил, — могут причинить вред. Объясните ребятишкам, что петарды ни в коем случае нельзя взрывать около людей. Да и самому юному «артиллеристу» они могут причинить ранения.
Благодаря обилию пиротехники в магазинах и на рынках города, сегодня любой может стать «богом огня». В Новый год под окнами многоэтажек выстраиваются целые батареи ракетных салютов. Между тем, неровно установленная ракета может полететь не в небо, а в окна или на балконы дома. Такой незапланированный полет порой приводит к пожарам. Чтобы избежать последствий, ракеты нужно устанавливать на ровной поверхности, надежно закрепив и направив точно по вертикали. Причем делать это нужно не в густо населенном дворе, а на пустырях или спортивных площадках. Следите, чтобы рядом не было деревьев, в ветках которых может запутаться праздничный снаряд или изменить траекторию. Соблюдайте правила, и все будет в порядке!
Никогда не оставайтесь вблизи с запускаемой пиротехникой: установив ее, отойдите в сторону. Если ракета не сработала – лучше к ней не подходить. Забросайте снегом неудавшееся изделие, но не разбирайте его. И не торопитесь трогать «отработанную ракету» — если пиротехника не догорела до конца (а это может быть не заметно), можно получить ожог. Поберегите себя.
Всегда внимательно читайте инструкцию! Добросовестные производители снабжают свою продукцию пошаговыми пояснениями. Если инструкции нет или она не на русском языке – пиротехнику брать не стоит: вы рискуете испортить праздник и себе, и близким. Покупать праздничную пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах, торгующих продукцией, соответствующей технике безопасности.

-->