Конституция

Общество не может быть неуправляемым и жить в хаосе. Так, с давних времен люди жили под общими правилами, которые гарантировали их права и обязанности. Так, в современном мире существует общий свод законов и правил, защищающий права и свободы граждан для той территории, на которую распространяется этот закон.
После распада Советского Союза, год понадобился лучшим юристам страны, для того чтобы создать главный нормативно правовой акт государства. В 1993 году, на Всероссийском референдуме, более 500 авторов предложили свои правки, в текст для главной законодательной базы страны.
Около 60 % всех граждан Российской Федерации изъявили свое желание принимать активное участие в решении вопроса государственной необходимости. В 1993 году на посту президента России был Борис Ельцин, который также внес пару поправок в проект главного закона страны. 8 ноября 1993 году на всеобщем голосовании в 15:15 была принята Конституция Российской Федерации.
Уже в 1994 году на законодательном уровне, указом президента Российской Федерации 12 декабря официально объявлен Днем Конституции России. Уже в 2005 году, этот праздник приурочен к памятным датам государства.
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Конституция для гражданина Российской Федерации — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Рассматриваемый документ имеет большое значение для страны, так как выступает своего рода фундаментом при формировании остальной законодательной базы. Он направлен на стабилизацию экономических и государственных институтов.
Структура Конституции в России на разных этапах ее развития не была постоянной. В структуре отражались особенности господствующей идеологии, зрелость той или иной сферы общественных отношений, подготовленность их к правовому воздействию, процессы совершенствования юридической техники.
По своей структуре действующая Конституция состоит из преамбулы и двух разделов.
В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в РФ, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России. Положения Преамбулы носят торжественно-декларативный характер.
Несмотря на своеобразие юридических конструкций (в юридическом понимании положения Преамбулы не представляют собой конституционных норм и принципов), Преамбула имеет важное юридическое значение. Положения Преамбулы служат ориентиром для законодательной и исполнительной властей; закрепляют общие обязательства государства перед гражданами; имеют отправное значение для судебного толкования Конституции, в частности толкования Конституционным Судом РФ ряда принципов федерального устройства. Преамбула важна для отыскания права в случае обнаружения пробелов и противоречий в Конституции, а также при необходимости изменить или дополнить Конституцию, т.е. внести в нее поправки, при реализации конституционных споров и др.
Первый раздел содержит собственно Конституцию и включает девять глав. Они называются:
1. Основы конституционного строя;
2. Права и свободы человека и гражданина;
3. Федеративное устройство;
4. Президент Российской Федерации;
5. Федеральное Собрание;
6. Правительство Российской Федерации;
7. Судебная власть;
8. Местное самоуправление;
9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Во втором разделе Конституции РФ закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируются прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции, основания, на которых продолжают действовать ранее образованные органы.
Предусмотрена так же возможность вносить в Конституцию поправки. В этом процессе задействованы и Совет Федерации, и Госдума, и Правительство, и сам Президент РФ. Но происходит это крайне редко, поэтому в целом содержание не меняется.
Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).
Жители России должны помнить, какой праздник 12 декабря, ведь Конституция — первоочередный закон для граждан. Она содержит ключевые права и обязанности, обеспечивая защиту от незаконных действий чиновников (ограничивает сферу влияния властных структур).
Основной государственный документ действует не только в Российской Федерации, но и в других странах, в том числе: Великобритании; Канаде; Швеции; Аргентине и т. д. Например, Конституция Сан-Марино — одна из самых старых и действующих. Она принята в 1600-м году на основании городского устава, созданного аж в 1300-м году.

Просмотров: 60. Обновлено: 19.12.2018
-->