«Вода в каждый дом»

Прокуратурой Ужурского района по обращению А., К. проведена проверка соблюдения ООО «Ужурское ЖКХ» требований действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в ходе которой установлено, что 25.02.2018 вследствие технической неисправности водоразборной колонки, расположенной по адресу: г.Ужур, ул.Партизанская, затопило подполье дома №10 по названной улице. ООО «Ужурское ЖКХ» осуществляет эксплуатацию водоразборной колонки, расположенной по вышеуказанному адресу, на основании договора аренды недвижимого имущества .При этом, согласно данного договора арендатор обязан содержать имущество в полной исправности, своевременно производить текущий ремонт арендуемого имущества, обеспечить его сохранность. В нарушение гражданского законодательства, правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, ООО «Ужурское ЖКХ» не обеспечено надлежащее техническое функционирование, обслуживание и содержание в исправном состоянии водоразборной колонки, расположенной по вышеуказанному адресу ,как следствие, повлекло нарушение прав граждан – жителей дома №10 по ул. Партизанской г. Ужур, причинении ущерба их имуществу. В целях устранения выявленных нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства руководителю ООО «Ужурское ЖКХ» прокурором района внесено представление с требованием о принятии конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших данные нарушения. Представление рассмотрено, нарушения устранены в полном объеме.
Прокурор Ужурского района разъясняет:
Согласно федерального закона «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» № 348-ФЗ от 02.10.2018 с 13.10.2018 вступают в законную силу изменения норм действующего уголовного законодательства:
Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —
наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.".
Кроме того, федеральным законом № 352-ФЗ от 03.10.2018,вступающим в законную силу 14.10.2018, в состав особенной части уголовного кодекса включена ст. 144.1. УК РФ — «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».
Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Примечание. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации

-->