БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ-ПРЕЖДЕ ВСЕГО

В последние десятилетия экстремизм и терроризм превратился в одну из наиболее острых проблем не только в мире, но и в нашей стране. Вопросы соблюдения законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму находятся на постоянном контроле прокуратуры района.
В рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства о противодействии терроризму прокуратурой района проведены проверки образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории, в ходе которых выявлены факты ненадлежащего обеспечения безопасности детей в указанных учреждениях.
Учитывая нахождение в них несовершеннолетних, обеспечению антитеррористической защищенности зданий школ должно быть уделено повышенное внимание.
Так, в 10 образовательных учреждениях установлены факты неисправности систем видеонаблюдения, расположенных как перед входом в образовательное учреждение, так и непосредственно в самом учреждении, а также их фактическое отсутствие; частичного ограждения территории образовательного учреждения; не обеспечения пропускного режима; не размещения наглядных пособий, содержащих информацию о порядке действий работников, обучающихся и иных лиц, находящихся в образовательном учреждении, при обнаружении подозрительных лиц или предметов в школе, поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористических актов; не разработан порядок проведения инструктажа и практических занятий по действиям при обнаружении в образовательном учреждении посторонних лиц и подозрительных предметов, а также при угрозе совершения террористического акта; нарушения Федерального закона «О пожарной безопасности».
По результатам проверки прокуратурой района внесено 10 представлений руководителям образовательных учреждений, которые находятся на рассмотрении.
Реальное устранение нарушений прокуратура района взяла на контроль.

-->